Казахстан 2013 «По дну Сарматского моря» — часть 2

Починив машины, отдохнув и набравшись сил на дневке, мы поехали покорять вторую часть маршрута по западному Казахстану. Первым делом был покорен источник Ташмалы — пресный родник, к которому местные чабаны ежедневно пригоняют на водопой стада баранов и коз. Это оказалось последнее цивилизованное место на нашем пути. Под цивилизацией я имею ввиду мусор и граффити на стенах.

Источник Ташмалы - «Качок 1992»

Источник Ташмалы — «Качок 1992»

Источник Ташмалы

Источник Ташмалы

Пресная вода в этом роднике сочится со скального уступа и падает струями с высоты трех метров. Вода из капель собирается в небольшой ручей, который впадает в рукотворное озеро, окруженное камышом и редкими деревцами. В этом озере нам чудом удалось наловить целую банку небольших желтых карасей!

Озеро у источника Ташмалы

Озеро у источника Ташмалы

Желтые караси

Желтые караси

Дальше нас ждал оползень Жыгылган — отвесный обрыв в форме полумесяца протяженностью более трех километров, у основания которого располагается невообразимый каменный хаос. В этом месте массивная известняковая плита из осадочных пород морского происхождения, формирующая поверхность плато, провалилась в некую пустоту, превратившись в нагромождения растрескавшихся массивных блоков.

Вообще-то в Интернете существует мнение, что поверхностный пласт Мангышлака лежит на глинисто-песчаной подушке юрского периода. В районе береговой линии Каспия, когда море было более полноводным,  эта подушка размокала и вымывалась, что и вызывало подобные Жыгылгану обвалы. Если внимательно присмотреться, вся северная береговая линия полуострова состоит из подобных оползней, просто менее масштабных…

На краю оползня Жыгылган

На краю оползня Жыгылган

Оползень Жыгылган

Оползень Жыгылган

На краю оползня Жыгылган

На краю оползня Жыгылган

Где-то среди обломков плиты затерялось небольшое соленое озеро Куздакары. Плотность воды в нем такая же высокая как и на Мертвом море… Подпитывает озеро небольшой заболоченный родничок с пригодной для питья водой.

Озеро Куздакары

Озеро Куздакары

Озеро Куздакары

Озеро Куздакары

Затем, буквально на пару минут мы заскочили на небольшое пресноводное озеро Саура. В этом месте каменистое сухое русло каньона, сформированное сезонными потоками воды, обрывается десятиметровой ступенью. Падающая вода на протяжении многих тысячелетий пробила в рыхлых породах глубокую яму, которая заполнилась пресной водой из постоянно сочащихся здесь источников. Озеро известно обитающим в нем реликтовым видом болотной пресноводной черепахи.

На краю озера Саура

На краю озера Саура

Озеро было лишь промежуточным пунктом на пути к месту ночевки — Голубой бухте. Названа она так из-за спокойной воды, в глади которой отражается синее Казахстанское небо. В этом месте я первый раз увидел морских раков — очень похожих на наших пресноводных, лишь чуть светлее.

Ночью мы устроили небольшое соревнование между Патрулями — заезд на 200 метров по песчаному пляжу. Тяжелый Патруль весов в 3.5 тонны ехать не хочет… :) Зато громко!

Голубая бухта, Каспий

Голубая бухта, Каспий

На берегу Голубой бухты

На берегу Голубой бухты

Рыбалка в лучах заката

Рыбалка в лучах заката

На следующий день нас ждало самое глубокое сухопутное место место в бывшем Советском союзе — впадина Карагие. В Интернете встречается несколько вариантов ее глубины, но больше всего я нашел упоминаний о 132-х метрах ниже уровня моря. Мы же намеряли -136 и связано это с погрешностью GPS и продолжающимися до сих пор рельефообразующими процессами.

В древние времена на месте впадины располагалось соленое озеро Батыр. Но из-за выщелачивания соленых пород и карстовых процессов вода из озера ушла, а на его месте образовалась впадина длиной 40 и шириной 10км.

Впадина Карагие

Впадина Карагие

Впадина Карагие - 136 метров под уровнем моря

Впадина Карагие — 136 метров под уровнем моря

Впадина Карагие и коварный сор на ее дне

Впадина Карагие и коварный сор на ее дне

Кстати, на картах Генштаба по всему западному Казахстану разбросано очень много артезианских скважин. Для чего они предназначались никто не знает. Возможно, с помощью них поили стада животных в советское время, а возможно, это последствия разведки нефтегазовых месторождений.

Обилие артезианских скважин связано с подходящими для их формирования условиями. Что-бы вода начала бить из под земли необходимо наличие двух слоев во­донепроницаемой скальной породы с находящимся между ними слоем пористого камня или песка. Где-то этот пористый слой должен выходить на поверх­ность, чтобы дождевые или снеговые осадки мог­ли впитываться в него и опускаться вниз, пока не попадут между водонепроницаемыми слоями. Огромное давление держит воду в заточении пока она не находит выход через пробуренное в верхнем скальном слое отверстие. Освобожденная во­да с огромной силой вырывается на поверхность, формируя фонтан.

Как бы там ни было и не смотря на пометки о пресной воде в них, для питья она не пригодна и воняет сероводородом. Все жители аулов у таких источников заказывают доставку пресной воды из близлежащих городов, а поят в них лишь своих животных.

Артезианский колодец 15000л/ч

Артезианский колодец 15000л/ч

Источник пресной воды

Источник пресной воды

Западный Казахстан особенно заполнился изобилием пейзажей, которые напоминают о истории формировании современной поверхности Земли. Одно из таких мест — наша ночевка после прохождения впадины Карагие. В этом месте осадочные породы с соседнего плато сформировали целую серию холмов, состоящих из рыхлой глины и мелких камней. Лишь грунт и ни единого признака на растительность.

Впадина Карагие, овраг Ушкыю

Впадина Карагие, овраг Ушкыю

Впадина Карагие, овраг Ушкыю

Впадина Карагие, овраг Ушкыю

На следующий день нам пришлось прощаться с русской частью команды. Их путь лежал на урочиже Босжира и далее домой, мы же планировали заехать на редко посещаемый туристами Устюртский заповедник, а именно — впадину Карын-Жарык.

Попасть в него не так просто из-за бюрократической волокиты и большой удаленности от значимых населенных пунктов. Самая короткая степная дорога составляет более 200км по необжитому пустынному пространству. Но если вы все же решитесь на это путешествие, то в Интернете без проблем можно найти телефоны администрации заповедника в городе Жанаозен. Его посещение платное и по пропускам, но их оформление никаких сложностей не вызовет — достаточно заранее позвонить и обо всем договориться.

Гораздо большую сложность вызовет находящийся по дороге в заповедник пограничный пост (в этом месте граница с Узбекистаном проходит буквально в 15км). На сколько я понял, единственный способ проехать мимо этого поста без проблем — это взять с собой егерей из заповедника на Уазике. Да и то «без проблем» затянулось на пару часов с вымоганием денег, допросами и написанием объяснительных.

И не забудьте взять с собой хороший запас топлива! Мы брали дополнительно по 60л на машину к 95 уже имеющимся в баке! И этого оказалось впритык…

Прощание в городе Жанаозен

Прощание в городе Жанаозен

По дороге в заповедник стоит сделать небольшой крюк и заехать на песчаные барханы, находящиеся недалеко от Жанаозена у поселка Сенек. Песок там настолько плотный, что позволяет кататься по ним на машине.

Внешний вид барханов постоянно меняется, а сама мини-пустыня растет. Как не удивительно, связано это с деятельностью человека. Еще полвека назад в городе Жанаозен и близлежащих месторождениях стали добывать воду, а поскольку здесь она залегает на небольшой глубине 10-15м, растения на пустынной местности начали попросту высыхать.

В 2004-2007 годах ученые республиканского географического института разработали методику по остановке движущихся песков, научив местное население обсаживать пески саксаулом. Это дало свои плоды — пески затихли, улицы поселений очистились.

Песчаные барханы у поселка Сенек

Песчаные барханы у поселка Сенек

Песчаные барханы у поселка Сенек

Песчаные барханы у поселка Сенек

В Устюртский заповедник мы попали поздно вечером… И это не позволило сделать фотографию, ради которой я туда ехал — запечатлеть изюминку впадины Карын-Жарык на фоне заката — пять останцовых гор, возвышающихся более чем на 150м посреди солено-белого безмолвия. Три из них стоят близко друг к другу, из-за чего местные жители называют эти горы «Тремя батырами».

Вообще, впадина Карын-Жарык — одна из самых больших в западном Казахстане. Ее протяженность с востока на запад составляет 85км, а на дне находится самый обширный в Мангистауской области сор Кендерли. В западной части ко впадине примыкает одноименная пустыня — Карынжарык.

В заповеднике я увидел новый для меня тип рельефа — чукалаки. Чукалаки представляют собой бугры высотой 2-5 метров, состоящие из частиц мелкозёма и соляной пыли, осевших вокруг куста так, что его верхушка торчит над бугром. Высота куста обычно не превышает 1-2 метра, однако полная высота может доходить до 7 метров! К сожалению, узнал я об этом только дома т.к. ночевали мы именно возле такого чукалака.

Ночевка на юге Устюртского заповедника, фотография сделана с вершины чукалака

Ночевка на юге Устюртского заповедника, фотография сделана с вершины чукалака

Останцевые горы "Три батыра"

Останцевые горы «Три батыра»

Западный чинк Устюрта

Западный чинк Устюрта

Самое узкое место сора Кендерли - мыс Шаклакмурын

Самое узкое место сора Кендерли — мыс Шаклакмурын

В районе мыса Шаклакмурын

В районе мыса Шаклакмурын

В районе мыса Шаклакмурын

В районе мыса Шаклакмурын

 

Северная часть впадины Карын-Жарык - хребет Карамая

Северная часть впадины Карын-Жарык — хребет Карамая

На севере впадины мы обнаружили остатки каменных стрел Устюрта, которые использовали древние племена в качестве загонов во время охоты на крупных копытных животных.

Впервые странные стреловидные знаки, никогда ранее в археологической практике не встречавшиеся, были замечены в начале 1980-х годов при анализе и дешифровке материалов аэрофотосъемки. При обычных методах археологического обследования местности заметить эти знаки невозможно — гигантские размеры делают их совершенно не воспринимаемыми с высоты человеческого роста. Можно сотни раз проезжать по стрелам, не ведая о том, что под ногами у тебя уникальный памятник археологии.

Стрелы представляет собой фигуру в виде мешка со втянутой внутрь верхней частью, разорванной широким проходом, к которому ведет направляющий вал. Сохранившаяся до наших дней высота валов менее метра, но, судя по обломкам вокруг, ранее она была гораздо большей. Края мешка образуют несколько растопыренных стрел, имеющих наконечники в форме удлиненных треугольников — узкий проход ведет в них из тела стрелы. На вершинах треугольников расположены кольца десятиметрового диаметра с ямой по середине.

Древние охотники во время охоты гнали стада диких животных по степям и оврагам Казахстана, загоняя их в импровизированные каменные мешки. Животные, пытаясь найти выход из загона, проваливались в ямы на концах стрел и становились добычей людей.

Стрелы Устюрта

Стрелы Устюрта

Стрелы Устюрта, яма на конце стрелы

Стрелы Устюрта, яма на конце стрелы

Вообще, северная часть впадины очень красивая и дикая. В этом месте западный чинк Устюрта изрезан живописными оврагами. Легко можно встретить диких животных. За несколько часов поездки по заповеднику мы видели множество змей, птиц, сусликов, стада сайгаков и муфлонов.

Парадокс, но в заповеднике отсутствуют реки и озёра, однако вся его территория буквально испещрена колодцами и ключами, питание которые происходит за счёт подземных вод. Степень минерализации этих водоёмов — от 3 до 15 г/л сухого остатка. На общем фоне выделяется колодец Кокосим (Кугусем), который в отличие от других колодцев имеет пресную воду с минимальной минерализацией, содержащей 0,8 г/л сухого остатка. Однако, пополнять в нем наш запад питьевой воды мы не стали т.к. достать ее не просто — нужно на вытянутой руке опустить ведро с веревкой длиной около 20 метров!

Один из оврагов на севере впадины Карын-Жарык

Один из оврагов на севере впадины Карын-Жарык

Джейран (род газелей) стоит на камне

Джейран (род газелей) стоит на камне

Колодец Кокосим (Кугусем)

Колодец Кокосим (Кугусем)

Стандартная часть путешествия по западному Казахстану закончилась посещением урочища Босжира. В этом месте небольшая белоснежная долина заполнена всевозможными меловыми формированиями. Здесь все белое — каньоны, пики, горы-башни, горы-замки, горы-юрты… Пейзаж поистине неземной.

Подъехали к Босжире мы, к сожалению, под вечер и с неудачного ракурса — пришлось на ходу оптимизировать маршрут из-за поломок оной из машин. Поэтому, все фотографии сделаны с соседнего обрыва плато.

Урочище Босжира

Урочище Босжира

Урочище Босжира

Урочище Босжира

Урочище Босжира

Урочище Босжира

Дальше нас ждала очередная ночевка в голой степи среди пауков и непростое решение все же попасть на умирающее Аральское море, пожертвовав одним днем обратного пути.

Трек нашей поездки и роадбук

Другие части отчета: