Казахстан 2013 «По дну Сарматского моря» — часть 1

Существует множество вариантов как провести майские каникулы, начиная от банальной маевки в окрестностях родного города, заканчивая посещением теплых стран. Мы для себя выбрали небольшую поездку в западный Казахстан — на полуостров Мангышлак и северо-западную часть высыхающего Аральского моря.

Почему был выбран именно западный Казахстан? Все очень просто — значительную часть этого региона занимают равнинные степи и низменности, а самое оптимальное время для их посещения — конец весны. Именно поздней весной среднесуточная температура становится комфортной, а степь превращается в зеленый цветущий ковер. Да и расстояние хорошо подходит для двухнедельной экспедиции — всего около 8000км.

В бой идут одни Патрули - Казахстан 2013 "По дну Сарматского моря"

В бой идут одни Патрули — Казахстан 2013 «По дну Сарматского моря»

Долго рассказывать о подготовке к экспедиции не буду — это вопрос отдельной записи. Скажу лишь, что нужно заранее подготовить автомобиль, хорошо проработать маршрут и закупить продукты. Рассчитывать на автосервисы, проводников и супермаркеты в диких местах не стоит.

Мы с собой везли комплект инструментов и набор основных запчастей, которые можно поменять в полевых условиях (и некоторые из них понадобились). Маршрут желательно проработать вплоть до поворотов — в этом случае не будет потери времени из-за ошибок в навигации на местности. Что касается продуктов питания — их количество обеспечивало нам автономное двухнедельное существование.

Участники экспедиции

Участники экспедиции

Дополнительно нужно сказать про перегоны. На Патрулях тяжело проезжать больше 1000км за сутки, а комфортным является пробег 800-900км. Исходя из этих цифр и был спроектирован наш маршрут, а именно, 3 дня дороги туда и 3 дня дороги обратно. Хотя, из-за ряда задержек, и даже не смотря на запасные дни, нам пришлось проходить обратную дорогу за 2 дня с пробегами за сутки по 1500км. Но об этом дальше.

Итак, из Киева мы выехали утром 26 мая и к вечеру добрались до окраины Луганской области, недалеко от границы с Россией. Плановая ночевка состоялась в живописном месте, которое местные называют «Краснодонскими скалами».

"Краснодонские скалы"

«Краснодонские скалы»

Пересечение границы с Россией особых сложностей не вызвало. Но для меня остался не понятым смысл заполнения ряда бумажек — миграционных карточек, таможенной декларации и еще чего-то. В Европу попасть гораздо проще и быстрее и, самое главное, без лишней писанины. Граждане Украины могут пересекать Российскую границу по украинскому паспорту, а для автомобиля достаточно заранее оформить зеленую карту.

Со следующей ночевкой все было не так гладко. Выбранное по спутниковым снимкам место недалеко от Астрахани оказалось сильно загаженным всевозможным мусором, а сломанный паводком и сильным ветром паром не давал возможности продолжить движение по маршруту. Выбора не оставалось — продолжительные полуночные поиски лагеря привели нас на берег реки Бузан у заброшенных коровников. Там и заночевали.

Сломанный паром на трассе А340

Сломанный паром на трассе А340

Граница с Казахстаном очень похожа на Российскую — те же никому не нужные бумажки. За исключением паспорта — теперь придется предъявить заграничный. Еще пару лет назад ко всей этой бюрократии на КПП добавлялась необходимость оформления временной регистрации в любом отделении милиции. Но, с недавних пор, для граждан Украины можно обойтись без регистрации, если время пребывания в стране составляет не более 90 дней.

С автомобилем сложнее — на территории Казахстана зеленая карта не действует, поэтому, сразу же после пересечения границы нужно оформить местную страховку, которую Вам продаст дяденька в ближайшей будке-офисе. Кстати, на первом милицейском КПП ее проверят.

В Казахстане мы встретились с группой из двух российских Патрулей, которые присоединились к нам на первую часть экспедиции. С этого момента у нас начались задержки в графике и никакими дополнительными днями и другими уловками мы не смогли его догнать. В очередной раз я убедился, что количество машин в экспедиции, ограниченной по времени, не должно превышать три штуки. А идеальным является состав из двух машин.

Первая ночевка в Казахстане состоялась севернее города Атырау на берегу реки Урал. Это была одна из немногих ночевок с кустарником и деревьями, а не в голой степи или камнях.

Ночевка на берегу реки Урал

Ночевка на берегу реки Урал

Место, первоначально казавшееся диким, оказалось проходным двором. Всю ночь мимо нас ездили какие-то легковушки и мы ума не могли приложить в чем было дело. И лишь на утро все стало на свои места. Оказалось, что местные ездили за рыбой, которая заходила на нерест с реки Урал в заливные луга. Мелкую рыбу до килограмма никто не брал — все «ловили» крупных сазанов. Ловили просто — садовыми вилами. Мы тоже поймали парочку на ужин и поехали открывать для себя Западный Казахстан.

Рыбалка на реке Урал

Рыбалка на реке Урал

Первой достопримечательностью на нашем пути было плато Актолагай — беспорядочное нагромождение меловых гор, бывшее когда-то дном мирового океана. Говорят, что тут до сих пор можно в изобилии найти окаменелые останки моллюсков, кораллов, морских ежей и прочей морской фауны, жившей десятки миллионов лет назад. Но нам с этим не повезло — нашли только мел…

По мере приближения к плато оно превращалось из белой полоски на горизонте в будоражащие сознание скалы. В этом особенность Западного Казахстана — изменения рельефа здесь возникают очень резко и ниоткуда. Бескрайняя степь через пол часа может превратиться в огромный провал в земле или бесконечную гряду скал до горизонта.

По пути к плато Актолагай

По пути к плато Актолагай

Плато Актолагай

Плато Актолагай

Плато Актолагай

Плато Актолагай

Плато Актолагай располагается вдалеке от основных природных достопримечательностей Западного Казахстана, поэтому, делаем длинный перегон в сторону Каспийского моря. То тут то там в степи встречаются солончаки и некрополи (кладбища). Некрополи тут, кстати, выглядят на порядок лучше жилых поселений. Больше взгляду зацепиться не за что.

Пересохший солончак

Пересохший солончак

Как оказалось, движение по степи — дело не простое. По началу отличная грунтовка позволяет разогнаться до скорости более 100км/ч. И вдруг, неожиданно, эту отличную дорогу пересекает поперечная колея — вытормаживаемся в пол, удар и опять 100км/ч. И так до бесконечности.

По дороге на Актау

По дороге на Актау

Следующая достопримечательность — сор Тузбаир — величественное творение природных стихий, находящееся в считанных километрах от автомагистрали (грунтовой автомагистрали) в районе подъема Маната. В этом месте плато Устюрт круто обрывается каскадом глинисто-известняковых ступеней, в основании которых лежит обширный солончак. Кстати, в Казахстане солончаки принято называть сорами.

Сор Тузбаир

Сор Тузбаир

Сор Тузбаир

Сор Тузбаир

Сор Тузбаир

Сор Тузбаир

Но это место запомнилось не буйством воды и ветра, которые сотворили неземной пейзаж, а ночевкой на краю обрыва, неповторимым запахом полыни и жареным полозом на ужин. Долго искали закрытую от ветров вымоину для лагеря но, оказалось, зря — ночью практически на каждой ночевке ветер стихал… Видимо, это особенность степного ландшафта.

Полоз на ужин

Полоз на ужин

Нужно сказать пару слов о единственной дороге, ведущей в Мангистаускую область. Она представляет собой хорошо укатанный грейдер, двигаться по которому на большой скорости просто нереально. Гораздо комфортнее ехать параллельно по обычным грунтовым дорогам, но, как я уже писал выше, появляется риск на большой скорости влететь в яму или поперечную колею. Потихоньку грейдер меняют на отличный асфальт, так что через пару лет добраться от Бейнеу до Актау можно будет за пару часов, а не за сутки как сейчас.

Старый грейдер на Актау и новенький асфальт рядом

Старый грейдер на Актау и новенький асфальт рядом

Вдалеке от грейдера можно увидеть местных животных — среднеазиатских черепах, занесенных в Международную Красную книгу. Местами встречаются верблюды и табуны лошадей.

Среднеазиатская черепаха

Среднеазиатская черепаха

Верблюды - корабли пустыни

Верблюды — корабли пустыни

А тем временем мы ехали к следующей достопримечательности — долине замков Айракты и Шоманай. Замками здесь называют небольшие останцовые горы, внешне напоминающие сказочные здания со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами.

С восточной стороны к гряде гор Шоманай примыкает участок обнажений небольших шаровидных конкреций — минеральных образований округлой формы в осадочных породах. Здесь встречаются сфероиды просто идеальных форм!

Долина замков Айракты и Шоманай

Долина замков Айракты и Шоманай

Шаровидные конкреции в долине замков Айракты и Шоманай

Шаровидные конкреции в долине замков Айракты и Шоманай

Шаровидные конкреции в районе ущелья Кумакапе

Шаровидные конкреции в районе ущелья Кумакапе

Чуть дальше замков посреди степи стоит гора Шеркала — одна из из святынь Мангистау. Историки утверждают, что на вершине горы некогда находился город-крепость, который многие века служил каменным бастионом, сдерживающим захватчиков. А в начале 13 века Шеркала была резиденцией сына Чингисхана – Джучи.

По пути к горе Шеркала

По пути к горе Шеркала

Гора Шеркала

Гора Шеркала

Дальше мы посетили ущелье Самал и оазис Акмыш, но эти места не стоят упоминания из-за близости к цивилизации и довольно неплохой дороги к ним, что не в лучшую сторону сказалось на их чистоте. Однако, горы мусора и толпы людей не перекроют массу впечатлений от остальной части Мангыстау.

А для нас настало время двигаться в сторону Каспийского моря, что мы решили сделать сквозь ущелье Кумакапе, петляющее в массиве участка плато на протяжении 11 километров. Через это ущелье можно попасть от поселка Таучик к морскому побережью. В Интернете было много информации о сложностях прохождения этого ущелья, с которыми нам, к сожалению, не довелось столкнуться — в 2013 году его можно было пройти на заднем приводе за пол часа.

Ущелье необычно своими крутыми поворотами и постоянной сменой декораций, а по его дну течет соленая речушка, в которую весной заходят на нерест осетровые. Этим неплохо пользуются местные — в районе устья реки мы нашли забытую сетку с дохлой рыбой.

Ущелье Кумакапе

Ущелье Кумакапе

Ночевка в ущелье Кумакапе

Ночевка в ущелье Кумакапе

Преодолев ущелье, мы выехали к берегу Каспийского моря. Но в этом месте побережье не очень удобное для ночевки и купания — оно представляет из себя большую песчаную отмель, открытую всем ветрам. Поэтому, нам пришлось вернуться пару километров назад и заночевать в ущелье.

На утро нас ждала подземная мечеть Шакпак-Ата. Вход в пещеру мечети оформлен в виде портальной арки, вблизи которой руками древнего мастера вырублено несколько просторных ниш для захоронения умерших проповедников. Да-да, эти ниши возле входа в мечеть служили могилами. Мне это тяжело представить.

Основной зал увенчан массивными колоннами. В центральной части свода находится световой колодец, украшенный декорами. В западном крыле мечети устроена ниша и маленькие кельи для уединения отшельников.

Вид на подземнау мечеть Шакпак-Ата

Вид на подземнау мечеть Шакпак-Ата

Вид на некрополь подземной мечети Шакпак-Ата

Вид на некрополь подземной мечети Шакпак-Ата

От мечети начинается дорога через каньон Шакпакатасай — самый обширный каньон Мангистауской области. Несколько миллионов лет назад гигантские прибойные потоки древнего Сарматского моря размыли кромки обширного Тупкараганского плато, создав серию каньонов. Шакпакатасай имеет множество разветвленных истоков и узкое петляющее устье, выходящее в сторону залива Сартас.

Около узкого выхода из каньона есть удобная смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на обширную долину, сформированную бортами каньона.

Каньен Шакпакатасай

Каньен Шакпакатасай

Каньен Шакпакатасай

Каньен Шакпакатасай

Этот день оказался посвященным ущельям — дальше нас ждал каньон Капамсай — узкий меловой каньон, поражающий своими отвесными стенками, достигающими высоты 70 метров! Борта каньона изобилуют обнажениями выходов кремня, поэтому, в каменном веке здесь располагались мастерские по производству кремневых орудий труда.

В глубине каньона спряталась еще одна редкая достопримечательность – огромный грот, в своде которого дождевые воды пробили отверстие. Пробираться туда придется по петляющему сухому руслу через каменные завалы и заросли кустарников. Длина дороги в один конец около 2-х километров. На этот путь отважилась лишь часть участников экспедиции…

Каньен Капамсай

Каньен Капамсай

Каньен Капамсай

Каньен Капамсай

Попасть в каньон Капамсай можно только с устья. От побережья моря существует множество подъемов на плато, куда нам необходимо было вернуться. Один из них — старый кусок Шелкового пути. Его мы решили покорить. Но безуспешно — чуть не потеряв короткий Патруль все таки решили ехать в объезд.

Старый кусок Шелкового пути

Старый кусок Шелкового пути

Следующий каньон — Султан-епе с одноименной мечетью. Это единственный прибрежный каньон, который природа наделила способностью радовать путника зеленой древовидной растительностью. Своей зеленью каньон обязан пресноводному роднику в его верховьях.

Недалеко от мечети в скале вырезан колодец. Считается, что вода из него не только самая вкусная в Мангистау, но и целебная.

Каньон Султан-епе

Каньон Султан-епе

Колодец у мечети Султан-епе

Колодец у мечети Султан-епе

Дорога к Султан-епе проходит через некрополь Кенди-Баба — один из многих некрополей Мангистау. На территории некрополя расположены мемориальные памятники XV—XX веков и степная мечеть.

Некрополь Кенди-Баба

Некрополь Кенди-Баба

Но попасть с этим достопримечательностям было суждено не всем участниками экспедиции. У одного и Патрулей развалилась ступица и, после недолгого совещания, было решено оставить сломавшийся экипаж ремонтироваться, а остальным машинам ехать в сторону заранее запланированной дневки на берегу моря в районе города Форт-Шевченко и готовить ужин.

По возвращению в Киев в нашей компании возникли разногласия по поводу разделения команды в случае поломки. Я считаю, что в случае четко запланированного места встречи и единственной и несложной дороги к нему это допустимо с целью экономии времени. Также, желательно наличие мощной и дальнобойной рации для связи экипажей.

Полевое СТО

Полевое СТО

Дневка, целиком посвященная текущему ремонту и отдыху, состоялась в живописном и безлюдном месте на мысе Тюб-Караган. Единственными нашими соседями были водяные змеи, которых здесь было хоть отбавляй. К слову, змеи эти противные на вкус из-за неприятного запаха.

Мыс Тюб-Караган примечателен тем, что от него шла старинная караванная дорога в Хиву. Хотя, весь полуостров Мангышлак усеян ветвями Великого Шелкового пути.

Дневка на мысе Тюб-Караган

Дневка на мысе Тюб-Караган

Водяная змея

Водяная змея

Дневкой закончилась первая часть нашей экспедиции в западный Казахстан — на полуостров Мангышлак и северо-западную часть высыхающего Аральского моря. Дальше нас ждал оползень Жыгылган с озером Куздакары, источник Ташмалы, озеро Саура с реликтовым видом болотной пресноводной черепахи, впадина Карагие, заповедник Карын-Жарык, который посещают малый процент экспедиций в Мангыстау из за бюрократических сложностей, и Аральское море.

Ну а пока мы чинились и просто отдахыли…

Трек нашей поездки и роадбук

Другие части отчета: