Карпаты, лето 2013

Вот уже который год подряд летний отпуск мы предпочитаем проводить в горах, в Карпатах, а не на море. 2013-й не стал исключением. В этот раз в наших планах было посещение 3-й по высоте вершины в Украине после Говерлы (2061м) и Бребенескуль (2035м) — Поп Иван Черногорский (Черногора) высотой 2020,5м по данным Википедии и 2028м по указателю, установленному на самой вершине.

Скрасить 700км дороги к базовому лагерю в городе Яремче нам традиционно помогает посещение всевозможных достопримечательностей Западной Украины. В этот раз выбор пал на дворец графа Бадени, Русиловские водопады и замок Золотой поток.

Двухэтажный дворец графа Бадени (48,930524° 25,180438°) богато украшен различными барельефами и элементами декора. Он выгодно отличается на фоне других имений — чувствуется рука венских архитекторов. До недавнего времени его помещения занимал Коропецкий областной лицей-интернат, но, после неудачной реконструкции крыши, здание находится в аварийном состоянии и пустует, видны следы разрушения кирпичной кладки.

Один из местных жителей рассказал нам, что пару лет назад на реконструкцию крыши дворца было выделено от 100 до 200тыс. грн. Однако, нанятая команда строителей, не имеющая опыта работы с такими сложными жестяными конструкциями, выполнила свою работу некачественно. В результате «ремонта» внутрь здания начала попадать вода и его разрушение ускорилось. Усугубляет ситуацию отсутствие отопления и части стекол в оконных рамах…

Дворец графа Бадени

Дворец графа Бадени

 

Дворец графа Бадени, видны следы разрушения кирпичной кладки

Дворец графа Бадени, видны следы разрушения кирпичной кладки

Виды Днестра в районе села Коропец

Виды Днестра в районе села Коропец

После дворца нас ждали Русиловские водопады, находящиеся на одноименной небольшой речушке около одноименного села… :) Здесь на протяжении трехкилометрового каньона, спрятанного в лесной роще, насчитывается 20 водопадов высотой от полутора до двенадцати метров.

Красоту водопадов дополняют вишнево-красные и голубовато-зеленые слои горных пород на склонах каньона. Иногда, среди них можно найти вкрапления пористых известковых туфов с остатками живших организмов, живших тут в далеком прошлом.

Русиловские водопады

Русиловские водопады

Русиловские водопады

Русиловские водопады

Русиловские водопады

Русиловские водопады

Вдоль всего каньона проходит пешеходная тропинка с которой открываются отличные виды на водопады. Но спуститься к ним по отвесным склонам очень проблематично, лишь в нескольких местах обустроены сколоченные из веток лестницы.

Попасть на тропинку можно как с верху, оставив машину недалеко от центра села в районе магазинчика у старого каштана (48,953874° 25,392538°), так и снизу, подъехав практически под последний, самый большой, водопад (48,951421° 25,403903°). Второй вариант безусловно легче, так как пешая част маршрута сократится до минимума, но пользоваться им стоит только при наличии внедорожника.

Место впадения Русиловской речушки в Стрипу

Место впадения Русиловской речушки в Стрипу

Буквально в нескольких километрах от Русилова находится еще одна местная достопримечательность — памятник архитектуры XVII века — Золотопотоцкий замок (48,904514° 25,340233°). Он имеет квадратный план с длиной стен около 80м и построен из местного темно-красного песчаника. На территории замка у его северо-западной стены стоят остатки  двухэтажного дворца.

Как только мы подъехали к замку, к нам подошла милая бабушка, живущая в доме неподалеку, и провела отличную экскурсию. Как оказалось, раньше она работала директором местной школы и приложила немало усилий для сохранения этого памятника архитектуры от разграбления местными жителями на стройматериалы. Но ее усилий явно недостаточно…

Бойница юго-восточной угловой башни

Бойница юго-восточной угловой башни

За время своего существования Золотопотоцкий замок поменял очень много владельцев, но последними его хозяевами было отделение НКВД, а одно из хозяйственных зданий на внутренней территории перестроили в тюрьму. Количество заключенных было таким большим, что им приходилось спать стоя прислонившись спина к спине!

Тяжело представить, но еще пару десятков лет назад замок находился в хорошем состоянии. Сейчас он разрушается с неимоверной скоростью. На его территории выпасают скот, а местные дети используют руины для игр. Кстати, по словам бабушки, недавно дети нашли в одной из замковых стен скелет заживо замурованного человека…

Тюрьма НКВД

Тюрьма НКВД

Дворец на территории Золотопотоцкого замка

Дворец на территории Золотопотоцкого замка

Вход в дворец

Вход в дворец

Остатки былой роскоши

Остатки былой роскоши

Первый вариант постройки дворца был одноэтажным со сводчатыми подземельями. Второй этаж достроили значительно позже. Это хорошо видно на фотографии — нижняя часть преимущественно каменная, а верхняя — кирпичная. В архитектуре дворца применен ряд интересных решений, например, стены имеют воздушные каналы, которые можно было открывать летом для проветривания и закрывать зимой для созданий воздушной термоизоляционной прослойки.

В подземельях

В подземельях

Недалеко от замка расположен костел, на примере которого можно рассмотреть отношение советской власти к культурному наследию. Снаружи его стены аккуратно заштукатурены серым раствором. Внутри здания был обустроен сельский клуб. Но, так как слишком высокие потолки были ни к чему, строители сделали фальш-потолок на высоте около пяти метров. Ниже этой отметки все так же серая штукатурка, а выше — остатки фресок. К сожалению, к тому времени уже стемнело и фотографии сделать не получилось…

После развала Советского союза местные жители хотели переделать костел на православную церковь. Но польские власти сделать это не разрешили, хотя и денег на реставрационные работы тоже не выделили.

Но хватит о дороге. Как я уже писал, основной целью нашей поездки было посещение горы Поп Иван Черногорский (48,047014° 24,627298°), естественно, на машине. Гора эта находится на юго-восточном окончании Черногорского хребта на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Основная ее достопримечательность — находящаяся на самой вершине заброшенная польская обсерватория «Белый слон». Название это не официальное и связано с сильным обрастанием снегом и льдом здания в зимний период, от чего оно становится похожим на большого белого зверя.

Обсерватория "Белый слон"

Обсерватория «Белый слон»

Строительство обсерватории заняло два года, а торжественное открытие состоялось 29 июля в 1938-м. Однако, уже через год здание перешло к СССР и выполняло свое прямое назначение лишь до начала Второй мировой войны, после окончания которой обсерватория так и не продолжила работу.

Наибольшее разрушение здание обсерватории получило от рук человека в 90-е года. В это время крышу и окна разобрали на стройматериалы, а паровое отопление ушло в неизвестном направлении.

Сейчас активно ведутся разговоры о реконструкции обсерватории. Правда, в Интернете можно найти несколько версий происходящего. По одним данным, фонд для студентов и выпускников Варшавского университета «Universitatis Varsoviensis» в сотрудничестве с Варшавским университетом и Прикарпатским национальным университетом имени Василия Стефаника реализуют проект по реконструкции астрономической обсерватории «Белый слон», которая уже в 2015 году должна начать свою работу. По другим, на вершине горы должен открыться спасательный пост для обеспечения безопасности туристов, который планируется разместить в здании обсерватории. Пост создается в рамках договора между МЧС и все тем же Прикарпатским национальным университетом. Возможно, это два не исключающих друг-друга проекта. В любом случае, успешное завершение любого из этих проектов позволит сохранить уникальный памятник архитектуры.

На данный момент крыша центральной части здания восстановлена, а окна заложены кирпичом. На сколько я понял, эти работы были проведены в 2012 году…

На крыше обсерватории

На крыше обсерватории

Вид с крыши обсерватории

Вид с крыши обсерватории

Что касается самой горы, попасть на нее не просто по ряду причин. Во первых, по дороге к вершине в селе Зеленое находится пограничный КПП «Шибене». Для его прохождения нужно заранее оформить пропуска, хотя, автомобиль перед нами прошел его без каких либо разрешений и заняло это времени не больше нашего. Для оформления пропусков нужно отправить факсом запрос в произвольной форме на имя начальника Черновицкого пограничного отряда (http://dpsu.gov.ua/ua/about/structure/structure_25.htm) и через пару дней в телефонном режиме уточнить, было ли дано разрешение. Во вторых, гора находится на территории Карпатского национального природного парка, посещение которого на автомобиле ограничено. И наконец, дорога на вершину далеко не простая и соваться туда пусть на внедорожнике, но не подготовленном для бездорожья, не стоит.

По дороге на гору Поп Иван Черногорский

По дороге на гору Поп Иван Черногорский

Первая часть подъема на Поп Иван до озера Маричейка представляет собой крутой глинистый склон, взять который в мокрую погоду можно разве что на четырех цепях. Примерно за километр до озера находится полонина Веснарка (Веснярка), на которой стоит купить отличный приготовленный прямо здесь сыр.

На полонине Веснарка (Веснярка)

На полонине Веснарка (Веснярка)

Сырная коптилка

Сырная коптилка

Ледниковое озеро Маричейка, находящееся на высоте 1510м, — это примерно середина подъема. От него дорога из глинистой превращается в каменистую, а деревья постепенно принимают альпийские очертания.

Озеро, окруженное девственным хвойным лесом, имеет длину 88 и ширину 45 метров. Не смотря на достаточно большие размеры, его глубина всего 0,8 метра, из-за чего берег сильно порос осокой, а водной живности практически нет в связи с промерзанием воды в зимний период.

Озеро Маричейка

Озеро Маричейка

Озеро Маричейка

Озеро Маричейка

Вторая часть подъема на гору преимущественно каменистая. Местами на дороге встречаются довольно большие валуны, а низкие и ветвистые альпийские сосны все время пытаются помять борта машины. На небольшом ровном участке, где лес плавно переходит в альпийский луг, есть отличное место для ночевки (48,042739° 24,642483°).

Лес закончился, начался альпийский луг

Лес закончился, начался альпийский луг

Виды с вершины горы Поп Иван Черногорский

Виды с вершины горы Поп Иван Черногорский

Виды с вершины горы Поп Иван Черногорский

Виды с вершины горы Поп Иван Черногорский

Виды с вершины горы Поп Иван Черногорский

Виды с вершины горы Поп Иван Черногорский

Виды с вершины горы Поп Иван Черногорский

Виды с вершины горы Поп Иван Черногорский

Одно из мест для ночевки на Поп Иване

Одно из мест для ночевки на Поп Иване

В этой летней поездке еще мы обновили воспоминания о Свидовецком хребте, который встретил нас сильной грозой, скользкой глиной и размытым спуском. Заехали на самый верх полонины Буковец над Яремчей с подъемом градусов в 40. Увидели Манявский водопад, к которому в 2013-м году построили новую объездную дорогу. А также, впервые попали на Бухтивецкие водопады и были поражены огромным количеством мусора у них… Но все это затмевают воспоминания о поездке на Черногору…