Крым 2012

Время летит очень быстро… Кажется еще недавно мы рассекали на внедорожниках по просторам Крыма, но уже за окном начало лета и впереди нас ждут новые приключения… Поэтому сейчас самое время отчитаться о майской поездке на солнечный полуостров.

Езда по Крыму — дело специфическое. На сравнительно небольшие горы приходится очень много всевозможных заповедников и других закрытых территорий, которые приходится объезжать дабы не нарваться на шипы. Поэтому, всю нашу поездку можно условно разбить на такие отдельные участки:

  • Алешковские пески (это не Крым, но мы их не обошли стороной)
  • Бакальская коса, Мангуп-Кале и Ялтинская яйла
  • Демерджи-яйла
  • Горы Судака
  • Мыс Опук
  • Караларский ландшафтный парк

Алешковские пески

Алешковские пески — самая большая в Украине и в Западной Европе пустыня и место нашей первой ночевки. Правда, внешне она чисто украинская — с березками в ложбинках и редкими болотцами… Но тем не менее, это самая настоящая пустыня, хоть и довольно молодая. Более детально о ее происхождении можно почитать на Википедии.

В советское время Алешковские пески использовались в качестве военного полигона, поэтому там до сих пор находят множество осколков и не взорвавшиеся снаряды. Правда, на машине можно ездить ничего не опасаясь — их сбрасывали с большой высоты и лежат они очень глубоко. За все время был зарегистрирован только один несчастный случай, да и тот по вине пострадавшего (нечего было разбирать боеприпасы). Разминирование территории происходит до сих пор и занимаются этим военные.

По пустыне мы вначале двигались накатанной дорогой. Но примерно по середине, объезжая очередные раскопки, сбились с пути и проложили свою дорогу, выехав в северной части песков.

Бакальская коса, Мангуп-Кале и Ялтинская яйла

После пустыни нас ждала ночевка на Бакальской косе с последующим подъемом на Мангуп-Кале и Ялтинскую яйлу за один день… Но вначале буквально пару слов о самой косе.

Последнее время песок косы активно смывается прибоем, так что с каждым годом её длина уменьшается. Уже сейчас остров на конце косы (мыс Песчаный) отделен водой от остальной суши, хотя еще пару лет назад туда можно было спокойно пройти пешком или доехать на машине (смотрим спутниковые снимки).

В этом месте можно понаблюдать за дельфинами и сделать красивые фотографии заката (такой же красивый закат я видел только на берегу Эгейского моря со стороны Турции)… Но пока хватит о море.

Следующий пункт нашего маршрута — Мангуп-Кале — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Остатки города расположены на невысоком (даже по крымским меркам) плато под названием Бабадаг. За счет размытости и большого количества встречных машин (УАЗиков с туристами) подъем и спуск туда оказались довольно экстремальными. Но открывающиеся с вершины виды окупили затраченные усилия.

Вечерело… Но впереди еще был не сложный с точки зрения бездорожья, но тяжелый для двигателя подъем на Ялтинскую яйлу и ночевка в горах. В одном месте у меня даже начала ползти вверх стрелка температуры охлаждающей жидкости, а это 95-98 градусов при рабочих 86 и чистом радиаторе…

Но на вершине оказалось прохладно, местами в ложбинах и на северных склонах лежал снег… Что касается проезда по яйле — он, в принципе, свободный. Границы Ялтинского горно-лесного заповедника (расположенного на южных склонах) четко обозначены шлагбаумами. Правда открытым остался один очень интересующий меня вопрос — можно ли оттуда попасть на гору Ай-Петри минуя шипы?

Вот только спуск оказался далеко не простым… Первая его часть представляла круто уходящую вниз усыпанную битым мелким камнем дорогу с боковым креном. Тормоза с трудом держали три тонны автомобиля, а дорожное покрытие все время норовило уйти из под колес…

Но вот первая часть спуска оказалась позади и дальше все пошло как по маслу. Мелкие препятствия типа поваленных полуметровых деревьев в счет уже не брались — все спешили к подножию горы чтобы искупаться в небольшой речушке Кача и начать следующий подъем.

Демерджи-яйла

Подъем на Демерджи-яйлу ничем примечательным не запомнился — это обычная горная дорога, сильно убитая местными туристическими УАЗ-иками. А из-за большого наплыва пеших туристов гора Южная Демерджи была исключена из нашего маршрута. Вместо нее мы подъехали к безымянным скалам на северо-восточном склоне яйлы и ничуть не пожалели о принятом решении…

Кстати, с Демерджи-яйлы открывается отличный вид на более низкую Караби-яйлу. Думаю, что в лучах заката там можно сделать хорошие фото… На фотографиях четко видны карры — одна из форм поверхностного карста, представляющая собой сетку борозд, образовавшихся в процессе растворения горной породы атмосферными осадками. Карры часто встречаются в центральных крымских горах.

Ну а дальше был несложный спуск и перегон в сторону Судака… В конце спуска нас остановил лесник и взял немного денег не понятно за что… Вообще, с нас много где брали деньги — иногда за закрытый шлагбаум, иногда просто так… Крым…

Горы Судака

Если вы хотите полностью ощутить горы Крыма — то вам обязательно нужно побывать в горах-останцах в районе Бахчисарая, прокатиться по центральным скалистым горам Ялты и Алушты с большими плато и посмотреть на низкие, но очень похожие на маленькие Карпаты горы в районе Судака.

В этот раз мы поднялись красивым каньоном на перевал горы Чангал-Кош, высотой всего каких-то 663 метра. Но от этого на перевале было не менее красиво. Для информации, сама гора представляет собой двугорбый лесистый уступ со скальными поясками и полянками на южном склоне. Где-то там мы и заночевали. И кстати, спуск с горы занял еще больше времени чем с Ялтинской яйлы

Далее наш путь лежал в сторону горы Топшан (их в Крыму несколько) высотой 744 метра, на которую мы потратили остаток дня. Дело в том, что с нами сыграли злую шутку старые лесовозные дороги, которые, заставив сделать два круга, вывели обратно к началу маршрута…

Но в конце-концов последний участок крымских гор был покорен и мы приступили к степной и морской частям нашего маршрута…

Мыс Опук

Мыс Опук — это очередной заповедник (Опукский заповедник) на карте Крыма. Соответственно, на сам мыс мы не попали, а лишь проехались по западной окраине озера Кояшское. Самой высокой точкой мыса является одноименная гора высотой аж 183 метра.

В четырёх километрах от берега, над морем возвышается группа из четырёх отвесных скал-островов — Скалы-корабли (Елькен-Кая), когда-то соединявшиеся с берегом. Самая высокая скала имеет высоту более 20 метров.

На мыс мы заехали с целью обзорного купания т.к. наш дальнейший путь лежал на север полуострова — в сторону Азовского моря.

Караларский ландшафтный парк

Караларский ландшафтный парк, а точнее его береговую линию, представляющую из себя чередование обрывистых уступов и открытых бухт с песчаными пляжами часто называют Генеральскими пляжами или «Побережьем 1000 бухт». Ну если по второму названию все понятно, то первое скорее всего связано с базированием в Караларской степи военной базы по воздушному обеспечению испытаний ядерного и водородного оружия ВВС СССР.

В любом случае, былая слава тех мест дано прошла и сейчас природа постепенно восстановила свой первозданный вид. Лишь иногда взгляд останавливается на руинах поселений, находившихся в тех краях в районе 3-4 века до нашей эры. Да иногда в камнях можно найти осколки снарядов…

В одной из таких бухт мы переночевали и провели дневку. Далее была ночевка на Арабатской стрелке по пути домой, посещение термальных источников в районе Геническа и 800км дороги домой…