Радиотрофи или пару слов о светящейся рыбке

Появилась интересная и важная информация, поэтому, ненадолго прерву написание отчетов об отпуске и расскажу о нашей небольшой вылазке на прошедших выходных.

Как можно было догадаться из заголовка, речь пойдет о центральной части Украинского Полесья (http://goo.gl/81stQ), естественно, исключая Чернобыльскую зону отчуждения (http://goo.gl/xofVW) и Западный радиационный след (http://goo.gl/TnZxQ).

До недавнего времени я старался ограничивать себя в поездках по направлению Варшавской трассы, взяв за максимально удаленную точку Иванковский район. Но пару месяцев назад в инвентаре Папочки появился новенький дозиметр и интерес взял верх над страхом… :)

За день до выезда сажусь за компьютер, по спутниковым картам и фотографиям в Google Earth выбираю основной объект поездки, а именно, водохранилище на речке Жерев в районе села Повч (назовем его, Повчанское водохранилище). Дальше — как обычно — Озик, полторы сотни точек составляют маршрут с минимумом цивилизованных дорог.

К сожалению, выехать получилось только во второй половине субботнего дня. Забираю штурамана Олега, который, по случайному стечению обстоятельств родом из выселенных после аварии на ЧАЭС мест. Неплохой дорогой доезжаем до села Червоный Лан и сворачиваем в лес.

Небо затянуто низкими облаками. Постоянно идет дождь. Фотографировать и снимать видео нет никакого желания. Одна надежда на правдивость прогноза погоды — следующий день должен быть солнечным.

Продираемся узкими лесными дорогами, иногда включая дозиметр — фон в норме — колеблется от 8 до 16мР/ч. Где-то об ветки с мясом выдираю новенькую УКВ антенну. Постепенно вечереет.

В районе семи вечера принимаем решение резать маршрут и двигаться проселочной дорогой к месту стоянки — Повчанскому водохранилищу. К слову, проселочные дороги в тех краях представляют из себя волнистую грейдерку — ощущение примерно такое, если бы на протяжении 20 километров положили лежачие полицейские вплотную друг к другу. Никакие 35-е колеса не спасают.

И вот мы на месте, на правом берегу водохранилища. Находим неплохое место для ночевки и начинаем продираться между деревьев. Дальше диалог:

— У тебя что-то не то с дозиметром.
— Что случилось?
— Показывает 30мР/ч и пищит!
— …
— Уже 35, нет 40!

Экстренное маневрирование задом и мы на дороге. Показания дозиметра падают до 30мР/ч, при том, что безопасным считается фон до 40мР/ч, а погрешность таких приборов находится в районе 30%.

— Что это было?
— Не знаю, мы в 120км от Чернобыля по прямой, это не закрытая зона и здесь живут люди.
— Может такой фон дают выходы гранита на поверхность?
— 40? Не думаю…
— Поехали на второй берег водохранилища…

Подъезжаем к дамбе — она оказывается не проездной, фон 40мР/ч.

— Ближайший мост или брод далеко?
— По озику мост в семи, а брод в 3-х километрах по прямой, но рядом с бродом мы проезжали и там уже давно ничего нет…
— Поехали посмотрим сразу за дамбой, туда уходит узенькая дорожка…

И действительно, за дамбой оказывается красивый брод, жаль только что солнце давно село… Проходим его без прощупывания и на маленькой скорости. Глубина — сантиметров 50-60, фон — 35мР/ч.

Сразу за бродом случайно поворачиваю налево в какую-то яму и под крики штурмана быстро сдаю назад:

— 65!

Решаем отъехать от дамбы пару километров, а затем проехаться вдоль берега. Мягко говоря, офигеваем от количества кострищ, столиков, навесов и мест для рыбалки! Фон колеблется от 25 до 40мР/ч.

— Думаю, здесь ночевать не стоит.
— Поехали на трассу и там решим что делать дальше.

Выезжаем на жирную черную линию, которая по озику тянется вдоль левого берега водохранилища и выходит на асфальтированную дорогу. И тут неожиданно находим радость любого джипера — раскатанную лесовозную колею! Фотографий к сожалению нет, сейчас поймете почему. Но для понимания масштаба скажу, что лесовозы сами сделали объезд этой колеи… :) Сходу налетаю на пенек, выходим оценить масштабы беды…

— Что там?
— Ничего страшного, залетел на него местом крепления продольной тяги, вроди все целое.
— …пик, пик, пик…
— Сколько?
— 40 и растет!
— 45! 50! 54!

Задний ход, понижайка, 100 метров по колее и мы на свободе. Чего только не сделаешь под воздействием страха… :)

— Поехали назад, там метрах в 300-х в сторону уходила ещё одна дорога, которой нет на озике.
— Куда угодно, только подальше от этой колеи.

Выскакиваем на страрую лесовозную дорогу и через пару километров шуршания мостами по земле выезжаем на трассу.

— Сколько?
— 20-25…
— Уже легче… Тут в километрах 30-ти возле села Переброды есть приличное по размеру озеро, да и от этого места далеко.
— Поехали.

30 километров убитой брущатки, 20 минут поисков места для лагеря, 2 часа ночи, 8мР/ч фона и можно расслабиться… Но это того стоило…

Фирменный утренний супчик от штурмана, слоновья доза кофе и в обратный путь.

По дороге находим старую заброшенную узкоколейку, но не разобранную на металлолом! Я такое вижу в первый раз!

ПС: все что мне удалось откопать в Интернете о Повчанском водохранилище, кроме отчетов о хорошей рыбалке, охоте и просто отдыхе, это вот такое исследование «РАДІОЕКОЛОГІЧНІ ДОСЛІДЖЕННЯ ДЕЯКИХ РІЧОК ЖИТОМИРСЬКОЇ ОБЛАСТІ». Основная его суть, интересная нам, заключается в том, что уровень загрязнения речек не всегда зависит от среднего уровня загрязнения площади водосбора. Уровень загрязнения донных отложений на разных участках речки Жерев отличается более чем в 300 раз. В случае с Повчанским водохранилищем, сильный уровень загрязнения скорее всего это связан с его размерами и особенностями самой дамбы…

Не буду сюда копировать цифры, кому интересно — сможет посмотреть сам в указанном файле. Скажу лишь, что в рыбах речки Жерев было зарегистрировано превышение установленных допустимых норм содержания 137-го цезия в 2 раза!

Непонятно только одно — почему нигде нет информации об опасности нахождения на этом водохранилище?